Выбор ноутбука

А, я не про M.2 подумал, а про классический. Все прикидывал - как туда NVME пихнуть.

да, у меня такой, работают и лезут только SATA, тоже первый раз лоханулся при покупке на АЛИ

Попробовал ещё одну коробку в ДНСе. Тоже не поддерживает NVME… Дальше уже коробки за 2 тыр идут. Не стоит оно того

возьми на Али, например
https://aliexpress.ru/item/1005002776016696.html
пишут что принимает и то и то.

Ночь, пол третьего. Я вроде как перенес всё рабочее на новый ноут. Это оказалось пипец как долго! Спать хочу, пауки по столу ходят и топают! Не умею я уже ночями работать, но ноут надо настроить быстрее… :frowning:

Что не сделал: на HP Elitebook нет кнопки Isert, а я привык не ctrl-C/ctrl-V, а shiftINS/shiftDEL. Еще с поганого Микрософта привычка. Нужно будет замепить что-то на инсёрт. Это вЛинухе не трудно.

Про “коробочки” для ССД:
Конечно купил ту, на которой русскими буквами NVME написано и она работает. А для той, другой, купил террабайтный ССД на SATA от скрепного производителя “Дигма” - как ни странно, но ССД у них отличные!
Но коробочку я всё-таки прижег мало-мало. Когда я под конденсатором соплю оставил и плюс на минус коротнул, то грелся сильно SMD дроссель на входе питания. Мелкий такой, квадратный, 5 мм, без надписей. Коробочка, если просто загнать на нее архив фото и править - нормально работает, а если сливать на комп, то через 10 секунд слива на высокой скорости она просто виснет с ошибками чтения.
Я припаял какой-то дроссель, но видимо не такой… Так что придется для купленного терабайта САТА покупать еще коробочку… Какой-то круг заколдованный!
Кстати та, на которой NVME написано умеет и с SATA тоже работать. И даже не только в USB3, но и в USB2, вообще крутая коробочка! На Яндех маркете купил, за 1200 примерно. Второй раз зашел еще одну купить - она там за 2000 стоит. Это у Яндех маркета такая заманиха для первых покупателей, штоле? Я как-то ими ранее не пользовался, всё Али или Озон.

Акронисом не пользуешься?

Встал, проспав 5 часов(снова на снотворном, конечно, без него уже и не могу, как чуть не сдох в марте прошлого года от “когнитивного диссонанса”, так и не смог полностью восстановиться).

Короче про сожженную коробочку USB<->M.2_SATA.
Оторвал я конденсатор приличного размера, когда впихивал более толстый NVME в нее.
Кое-как припаял и закоротил под ним. Потом увидел, что греется дроссель до обжигания пальцев и перепаял аккуратно.
Но “что-то пошло не так”. Пока запускал - видимо что-то повредил.

Вот схема какого аналогичного прибора, вернее его цепи питания.

Коротнул я, скорее всего, C31, то есть нечто аналогичное на моей плате.
Дроссель - 10 мкГ. Я что-то маленькое вместо него нашел, тоже без номинала.

При редких обращения - никаких ошибок, при интенсивном чтении - зависание и ошибки. То ли дроссель мал, то ли он на маленький ток и греется под нагрузкой, то ли пригорело еще что-то.

Для чего это мне? Почему не забыть и не купить другую коробочку? - Куплю, конечно, но испорченная мною самим (пусть и случайно) и не починенная вещь оставляет незакрытый гештальт, если вы меня понимаете. :wink:

Мне не надо копировать старый ноут, а поставить чистый Минт последний и накатить чисто нужный софт. Что-то, типа Анроид Студии, Интеллидж ИДЕА и папки с Ардуино скетчами - я переписывал. А ВСкоде - ставил вчистую.

Даже Линух, когда пользуешь долго, обрастает дерьмом, не как винда, но тоже обрастает. Причем по вине юзера, а я - страшный грязнуля и в быту и на компе! У меня до сих пор есть мои первые программы из 90-х, которые зачем-то, как старые фотки, таскаю с компа на комп. Я никогда ничего не удаляю, пока жена не начнет беситься. У меня почта в Яндексе валяется с незапамятных времен, а СМС на тилипоне - даже ранее момента покупки, я их со старого переношу ;).
Вроде это безобидное психическое расстройство? - барахольщик, только цифровой! ;))

Так вот новый ноут - повод хоть чуть-чуть что-то почистить.

Поскольку у нас общая похожая шиза, то и методы лечения могут быть похожими :slight_smile:
Вот тебе ссылка на очень интересную программку - поиск одинаковых и похожих файлов на компе.

боюсь что DC-DC конкретно поплохело от КЗ на выходе и ток по FB она корректно не держит, а дроссель если звонится то живой. нужно смотреть что там на выходе творится.

вчера спалил старый ноут. НЕ НОВЫЙ, а старый!!!
Тоже HP Elitebook, но 2560p. Двухядерный, очент хороший, там у меня 16Гиг, ССД, докстанция…
В подмосковье - чисто Израильская жара, +30 и очень высокая влажность (только моря нет). По трубе ХВ от скважины скапливается конденсат и целые лужи на полу. Из скважины течет +12, а на улице +30. Соответственно - много конденсата.
Я ЗАБЫЛ о конденсате, потому что - дурак!!! Накапало на угол закрытого компа, включил - нет подсветки матрицы, то есть картинки работы Линукса видно, но в отраженном свете.
Разобрал. оплавлен разъем на матери, сильно обгорел защитный 0 Ом резистор. на самой матрице вроде все ОК.
Вопрос я еще не решил, но заказал шлейф матрицы и маму. Во вторник придут, В среду соберу. Надеюсь, что все будет ОК. Маму купил на Я-маркете. Хрен знает - рабочая или нет. Шлейф - новый в каком-то ноутбучном магазине.

Ниже фото и ссылка на схему.

Разъем. Уже почищен спиртом и щеткой.

Обратная сторона. R2185

Шлейф.

на схеме - страница 37. Верхний правый угол.

Зачем написал?
Ну может совет какой-то? Друг - мастер по ноутам сказал, что мать скорее всего целая, но мне не нравится оплавленный разъем и мать на Я маркете стоила 2500р.

Вопрос из области теории:
–А как, ЁВМ, и что там закоротило, когда вода попала на это угол? Пошло 19 Вольт на землю, я понимаю, но вода должна была сразу выкипеть и КЗ прекратиться, нет? Почему такая херня происходит? может все это цапон-лаком густо залить? Я - неряха жуткий, уже писал. Но ноут сжег первый за жизнь. Залить могу, высушу и обычно все ОК. Какого хера он сгорел? О валялся в углу мастерской на лавке под трубами ХВ. Про конденсат - написал, но чтоб сгореть включиться надо. Капало как раз на кнопку включения, но на Закрытую крышку. Путь развития подляны я не могу понять.

продолжу, хоть и всем похеру.
Не знаю, мать была цела или нет, но я купил и шлейф и мать и все починил.

НОВЫЙ вопрос.
Купил себе новый домен: wdrakula.ru. Купил у Руцентра, как понятно. wdrakula.online - в довесок. Прошу совета о DNS хостинге. Я всегда на Яндексе, но мало-ли… чебурнет и все такие слухи. Бесплатный Клаудфларе, но домен-то в зоне ру. Или допутим в “wdrakula.ru” - пусть в Яндексе, а “wdrakula.online”- сделать в Клаудфларе? Или тогда пусть оба в Клаудфларе? Разумно?

Непонятно получилось? СУТЬ ВОПРОСА в том, бояться ли Чебурнета? Можно оставить в ДНС хостинг в Яндексе, или вынести в нормальный мир? Вход из рашки тоже важен для много чего…

Эх ты, дурень! Надо было сразу в просвещенной омерике всё покупать, а ты на ненавистную тебе .ru полез и маяшься теперь…

а если серьезно - то домен наверно и правда надо было “там” покупать

Тебе же не надо проводить ликбез по инету? Где покупать не имеет значения. Домен в зоне ру под законами РФ, .online нет, как и вся остальная новая экзотика. Для них Руцентр (и любой другой регистратор) - просто посредник.
Для зоны .ru могут ввести обязательный dns хостинг в РФ. Вот про это я и спрашивал. Может кто слухи слышал? :wink:

Руцентр предоставляет свои сервера dns, чем они тебя не устраивают?

У них нет бесплатного днс хостинга. Они бапки рубят на услуге профессионального чего-то там. За 300 р в месяц. У меня два других домена на Яндексе, ради халявных дисков и почты для домена. Пусть и урезали осетра до двух акков. Но хоть что-то.

В госучреждения полгода назад спустили “предложение” обозначить сервисы, а так же точки входа и выхода ВПН, если таковыми пользуются.
Сейчас, как я понимаю, “неучтенный” впн начали прижимать к земле.
Про доменные зоны таких бумажек не видел. Но, как бэ, если ограничат внешку, то не будет никакого выигрыша от dns-а за занавесом. Пользоваться через пень-колоду - так себе перспектива.

ну тогда тем более не понимаю, нафига тебе еще один в зоне РУ