Загрузчик ATmega328PB

МелкоМягкий резонатор должен быть 1…
или вы имеете в виду поставить на голый камень, и его прошить отдельно ?
если да попробуйте…
кристал(резонатор) если что у вас на плате 1!))) и находится со стороны мк

“Отставить творить …ню”(с) Повторю ещё раз:

А теперь берите мультиметр и звоните каждую ногу камня (щуп мультиметра ставить на место выхода ноги из корпуса) на соответствующий ей пин на плате. Вполне возможно, что где-то непропай. И на замыкание между соседними ногами тоже проверяйте. Не может подкованная лошадь сдохнуть :wink:

А что вы прикопались к AVRDUDE_PROG, если в ней нет Atmega328PB???
Есть же другие программы, поддерживающие PB.
Например, AVRDUDESS: https://github.com/ZakKemble/AVRDUDESS/releases/download/v2.19/AVRDUDESS-2.19-portable.zip

Сказал человек, который её же первый и посоветовал :grinning_face:

А если я посоветую с крыши спрыгнуть? :slight_smile:
Я вообще с PB дел не имел, они мне ни к чему.

А низкую скорость общения выбрать тут:

Там он предлагал что может к голому камню подняться, наверно с этого надо начинать. Пусть кварц ставит куда положено да подключает к програматору.

вот, правильно, он должен задолбаться прежде чем найдет причину, одобряю!)))

Я голые чипы шил по схеме:
1.ARDUINO as ISP
2. Чип распаян на макетке, без ничего, есть выводы ISP
3. Ставлю miniCore 2.xx (там оптибут)
4. Выбираю программатор ARDUINO as ISP в IDE
5. Подключаю макетку
6. Подключаю Arduino as ISP
7. Выбираю пункт залить загрузчик, на стадии загрузки будет видно, что именно не так

С завода ставят тест прошивку и Fuse на внутренний генератор, а если Fuse уже кто то переставлял, так он может и не определиться без внешнего кварца.

С какого завода?

Про “тест прошивку” не слышал, а вот фьюзы действительно стоять должны после изготовления чипа “одинаковые”, и там тактовая от внутреннего генератора и на частоте 1МГц.

С какого завода я не знаю, раньше в радио товарах брал. И бкап делал чтобы восстанавливать.

Что восстанавливать? Есть завод производитель микроконтроллеров и с него они поступают с чистым флешем и настроенные на внутренний генератор и и установленным делителем. А есть завод по производству модулей с этими контроллерами и там уже залит тест(блинк) и настройка на работу с внешним кварцем. Все остальные ситуации не выгодны обоим заводам из-за рекламаций.

Собрал паука

Скачал программу

Уже появилось желание)

Подскажите, к какой ноге подключить осциллограф, что бы увидеть хотя бы признаки жизни?

подключи своего паука к arduino as isp и залей бутлоадер, вот что там напишет сюда скинь, USBASP весьма посредственный программатор

Т.е. что надо паять контакты, а не втыкать и не привязывать, - так и не поняли. Что надо выполнять то, то пишут вам, а не что в голову придёт, тоже не поняли. Мкей.

А клок кто понижать будет за тебя?
К тому же просит обновить прошивку USBasp, значит нужно это сделать!

ЗЫ: Дай ссылку на “голые камни” (алиэкспресс).
ЗЫ2: Ардуино Нано изначально тоже была с Atmega328PB или просто Atmega328P?