Резонит на производителей ориентирован. То есть опт.
Если 1000 плат закажешь, то по стоимости 1й выйдет не сильно дороже китая. А почему так - не знаю.
я знаю, доставка из Китая сожрет весь цимус.
Резонит да, жадничает. Повернулись бы лицом к радиолюбителям, имели бы дополнительную немалую копеечку.
Кто знает где нормальный фотошаблон изготовить? В копицентрах отказываются на плёнке печатать. Может быть рекламщики?
Именно копеечку. Ради этой копеечки им объясняться с корпоративными клиентами и надзорными органами? Серьезно?
Я уверен, они специально держат конский ценник на розницу для: 1. обоснования конского ценника для корпоратива. 2, для отсечения ловли блох с завсегдатаями Алиэкспресса
А зачем фотошаблон? Для фоторезиста? Я напыляю черную краску и на лазерном гравере нарезаю - испаряю ее там где должно стравиться. Наверно можно и фоторезист прожечь, только краска дешевле.
Но если очень надо то я делал раньше в красной точке вывод на полиграфическую пленку. Только там надо вывести ширину минимум 900мм
Обычная акриловая что ли? Хороший вариант, только найти лазер. И фоторезиста не надо.
Я дома сам делаю. Распечатываю на пленке Lomond и сверху увеличителем контраста брызгаю. Не завод, но для самоделок пойдет.
Вот на такую пленку смотрю периодически, но зелёная в пупырушку пока отказывает в покупке ![]()
Если купит кто - напишите отзыв. Как она в сравнении с обычным ломонд?
https://www.dns-shop.ru/product/25c8fececab73120/plenka-prozracnaa-lomond-pe-ds-film-0701415/
Подорожала то как. Я еще по 350р/100 листов брал…
Я тоже Ломондом пользуюсь. Но то ли тонер неправильный, то ли ацетон, но нифига не расплывается, хотя пальцем мажется. Делаю двойной шаблон, так хоть как-то контраст есть. Геморрой короче.
@BOOM как этот концентритель по сравнению с ацетоном?
их принципиально разных всего два тонера, samsung и hp, осталось выяснить какой лучше, видимо самсунг, расход в два раза меньше
У меня хз какой. Принтер Самсунг ML1210, классика)
А картридж и тем более тонер давно не родные.
а я на Петровича наехал, у него 4200 )))
У меня китайский принтер, не знаю что за тонер в нем (оригинальный), но от самсунгов подходит - печатает так же.
Так вот.
Ацетон, всякие растворители и т.п. “не брали его”. Я уже и кипятил в банке и что только не делал…
Купил Density Toner и эффект сразу же увидел. Ну как сразу же… Не мгновенно это всё было ![]()
Я так делаю: Если в квартире, то ухожу в ванную комнату, прислоняю шаблон к стене левой рукой, правой хорошенько так “проливаю” (то есть главное - смочить весь тонер средством Density Toner). Немного держу рукой, а потом вешаю на прищепке и оставляю так минут на 15.
В первый раз после высыхания у меня чуть глаза больше очков не стали
- ЭФФЕКТ ОГО-ГО ! )))
ЗЫ: Не дешево стоит, но для домашних самоделок хватит на долго. Я вот уже года два-три им пользуюсь, еще примерно половина баллона (а может и больше половины) осталось.
ЗЫ2:
Вот такой брал:
Плюсы:
- Дешевле
- Приятно пахнет
Минусы:
- Не уплотняет мой тонер вообще !!!
Он (вроде бы) только для принтеров hp…
А еще читал, что кто-то так делает шаблоны:
Печать происходит на термостойкой бумаге (калька, кажется, называется), приклеенной к листу бумаги А4 для принтеров. Потом строительным феном хорошенько прогревается рисунок и вроде как от этого прилично уплотняется. Минус данного способа - шаблон одноразовый, для засветки шаблон нужно смачивать подсолнечным маслом.
А сам фоторезист у меня из китая, пленочный:
А как делают шаблоны на производстве? Спецпринтер? Секретные краски?
Раньше я струйником фигачил. Контраст 100%. Но струйник вещь такая, то засохнет сопло, то ещё что.
Денсити тонер обязательно попробую.
Да.
Но всё равно потом уплотнителем тонера проходятся (в типографии точно).
Блин, может лазер купить? Так то полезная вещь в быту. И фоторезист с шаблоном не нужны.
Если есть желание и возможности - почему нет?
Каждый радиолюбитель находит что-то под себя.
Я и ЛУТ пользовался и до него много разных вариантов было. Попробовал фоторезист, меня он полностью устраивает и пока лично я никуда двигаться не хочу.
На хабре недавно пара статеек пролетала про “лазерное” изготовление ПП. Шаблон действительно не нужен, а вот с фоторезистом возможны варианты. Там лазером как раз экспонировался фоторезист. Использовался маломощный (0,5 W) лазер на 405нм.
Наверное можно и какой-нибудь краской плату покрывать и её выжигать. Но это уже другая голова скорее всего потребуется.
Вот одна статья, другая раньше была