Заказ печатных плат

Да все равно это все не замена фабричного изготовления ни разу.
Сколько не читал описаний, даже хвалебных - точность низкая, позиционирование не лучше пары десятых миллиметра, а то и целых 0.5. К тому же маски нет, две стороны совмещать гемор, отверстия сверлить отдельно.

PCBwave же работает пока, да и на Али заказы принимают

2 лайка

Это для неленивых, у которых есть возможность - по быстрому вытравить плату таки сильно быстрее, чем ждать ее из Китая. Хотя качество, конечно, совсем не то ))

1 лайк

а макетка тогда для упоротых? :grin:

1 лайк

А макетка как раз для ленивых ))

1 лайк

я настолько ленивый, прошив добрую сотню blackpill-ов, заипался настолько, что нарисовал борду тесто-прошивочную на разъемах Pogo Pin.
жду пока напразднуются наши друзья

2 лайка

Я такую для esp8266 нарисовал (только не на Pogo Pin) . Но я таки успел ее и заказать ))

А картинка с 3Д моделью в чем создана? Что-то знакомое…

а чего не через SWD шьёшь, там жеж разъём на борту

1 лайк

EasyEda

Вы ща будете смеяться, но мой путь был таков
Sprint Layout->DipTrace->KiCad->EasyEda

КиКад всем был хорош, но я устал искать или рисовать недостающие компоненты.

да могу и через SWD, на плате же stlink разведен, там выяснялась одна хрень, при прошивке через usb boot, в первой партии 5/100 во второй 2/100, зависали при стирании флеш и окромя как программатором через SWD их к жизни не вернуть, а это делает неработоспособным устройство, не говоря уже о невозможности обновления прошивки простыми смертными, что неприемлемо.
платить за “разбор полетов” никто не хочет, да и хрен с ним, пусть списывают на брак.

А ДТ чем не устроил? Ну, кроме уродского поиска по библиотеке элементов, конечно

ну не знаю как щас, ну например, есть футпринт blackpill в нем, или например CH32V203?

это так далеко можно зайти - почему не Кикад? почему не Игл? :slight_smile:

У меня даже маска имеется, и не Китай-Китай (УФ), а нормальная.
Сушу на утюге старом (благо платы небольшие и это можно сделать), температуру контролирую термопарой от тестера. Для надежности сверху «колпак» из фольги пищевой :smiley:

Муторно, бывает и пол дня - день на платы убиваешь (если 2-3-5 надо сделать), но зато по качеству не отличить от заводских!
И паять смд на много удобнее и приятнее чем просто луженые.

Маска тоже старая, ей года 4-5, но работает нормально. Покупал в чип и дип.

Храню и маску и фоторезист в дверце холодильника (упаковав в пищевую фольгу дополнительно). Кто бы что не говорил о таком способе хранения, но он самый эффективный из всех что знаю.
Например, самому старому фоторезисту уже лет 7-8, а он нормально работает (только время засветки увеличилось раза в 3-4).

По неопытности развёл платку “по-взрослому”: компоновка тесная, всё SMD, зазор между дорожкой и полигоном земли 0.5… Вытравилось даже красиво. Понял ошибку когда паять начал. Без маски это нереально: сопля микроскопическая под корпусом и запаришся искать где КЗ) Теперь без маски только “просторную” разводку делаю.
P.S.: только что собирал машинку на РУ, отлаживать начал…спалил MX1508(драйвер мотора который). Не живучая какая-то.

сквозняки даже человек не выдерживает )))

Если не по 20 плат в месяц, или больше того в неделю - единичное можно и самому с маской. Разрешение только иное. Я стараюсь дорожки делать основные 0.8-1.0мм, зазор минимум 0.6мм (лучше так же 0.8-1.0мм). Возле мк больше 0.4/0.4 не сделаешь, поэтому там только так.
Пока только раз «реально трахался» дня 2 с платой, просто заслуженной, так как «под пузом» сопля была (стараюсь смд мк именно с маской паять).

Понятно, что не замена. Это ещё про металлизацию отверстий никто не вспоминает, которую вообще фиг сделаешь.

Да есть варианты. Клепки сквозные на том же Али продают. У меня есть, но пока не использовал.