у вас что, опять всех ослов на колбасу отправили?
Не всех. Ты же - остался.
где ослы, а где я, мы катушечники к эфиру ближе
ты там сослался на свою неуверенность.
просто у меня руки чешутся все это проверить, а похоже сегодня не получается.
мне просто не понятен твой наезд на Влада, вы возможно используете разные исходные данные. еслиба ты точно сказал - у меня нана с/без загрузчика, тут бы была ясность. а ты акцент на макетки, провода…
я тут лайкос тебе поставил, в соседней ветке, за то что если руки на месте…))
Вот только что поставил эксперимент - взял стандартный Arduino_as_ISP из комплекта ИДЕ 1.8.3 (на винде у меня более нового нет), две пустые наны.
- Сначала залил в одну из них скетч Arduino_as_ISP с через USB обычным загрузчиком.
- Потом соединил первую со второй и залил во вторую Arduino_as_ISP, используя первую как программатор.
- И третья стадия - перепрошил первую с помощью второй.
Ни одном случае конденсаторы не использовались.
Мой вывод - от того, был ли в Нане-программаторе загрузчик, необходимость конденсатора не зависит.
Похоже что необходимость конденсатора зависит от каких-то случайных причин, типа версии платы Нано или вообще от того, насколько прямыми руками ее паяли. Глобального, справедливого для всех случаев правила мы не выведем. И потому тратить на это время и нервы более не вижу смысла.
наны пустыми не бывают), ты не слышишь/не понимаешь, надо прошить одну нану скечем “Arduino_as_ISP” при помощи USBASP снеся при этом загрузчик.
из среды дудуино ты эту нану больше не прошьешь, только через USBASP или дрогой наной, которая будет выступать эмулятором USBASP .
но основное я понял, у Влада не шьется с загрузчиком, у тебя нет проблем.
ладно ребят, я как проверю у себя.отпишусь, надо заканчивать, а то собаки за пятки начинают опять кусать.
я понимаю.
прочитай, пожалуйста, мой предыдущий пост внимательнее.
В п 3 я сделал ровно то, что ты хочешь - только не с помощью USBASP, а с помощью другой Наны со скетчем “Arduino_as_ISP”.
у меня шьется и с загрузчиком и без.
да, макетки нет, а пиво есть))
завтра повнимательнее буду.
Не ясно зачем IDE дергает DTR-Reset, если явно указано заливать через программатор ?
IDE не при чём. DTR дёргает AVRdude. А ему без разницы кому заливать.
АВРДуде делает то, что ему говорит ИДЕ. У него десятки опций для настройки.
Так что тут только два варианта - либо CH340 дергает DTR всегда, независимо от команд снаружи, либо речь идет о неверной настройке АВРДудки/ИДЕ. Конеденсатор имеет смысл только в первом случае, во втором надо просто настроить ИДЕ правильно.
Это все при условии, что дело в DTR, а не в чем-то другом.
От нечего делать посмотрел исходник.
Для программатора arduino и Arduino as ISP поведение DTR прописано в коде avrdude и настройками не регулируется. Смотрел для версий 6,3 и 7,2. Хотя алгоритм управления DTR для программатора arduino меняется от версии к версии, для программатора Arduino as ISPон не используется (по крайней мере в указанных версиях). Возможно ОС по разному отрабатывает команды открытия закрытия порта, может и от драйвера зависит. (У меня на Win7 и avrdude 6.3, avrdude 7.2 нет активности DTR при arduino as isp).
Эти две фразы мне не вполне ясны…
Правильно ли я понял, что АВРДудка вообще не дергает DTR?
Посмотрел ком строку AVRDude. Меняется только протокол на stk500v1. При этом DTR при загрузке без изменений.
В случае Arduino as ISP не дергает DTR
В случае Arduino (т.е. бутлоадер) дергает DTR, и алгоритм меняется в разных вессиях.
Под Windows в IDE 1.8.19 при установке программатора Arduino as ISP - в avrdude передаётся запрос на STK500V1
-cstk500v1
Если просто заливать скетч, то arduino
-carduino
Почему у @WladDrakula не так - ему самому разбираться ! Я по этому и просил у него показать строки запуска avrdude в его случае …
переведи
Протоколы другие, поэтому в одном случае дёргает, в другом нет.
avrdude -CC:\avrdude.conf -v -V -patmega328p -carduino -PCOM7 -b115200 -D -Uflash:w:blink.ino.hex:i
avrdude -CC:\avrdude.conf -v -V -patmega328p -cstk500v1 -PCOM7 -b19200 -Uflash:w:blink.ino.hex:i
ну то есть при использовании ардуины как программатора никакой DTR не дергается.
Это важная информация.
В чем же тогда смысл конденсатора?